「十勝あん」で簡単レシピ
おはぎ
作り方
あんこをラップの上で適当な丸形に伸ばし、モチ米(蒸し)を丸め、あんこで包めば出来上がり。
おしるこ・ぜんざい
作り方
あんこに対し約1/2の水を入れ、弱火にかけます。甘さ控えめのおいしい「しるこ」の出来上がり。
※濃さは水加減で、甘さは少量の砂糖で調整できます。
あんこ餅・団子
作り方
適量のあんこを鍋でそのまま弱火にかけ、やわらかくなったら餅・団子にからめて出来上がり。
※やわらかくする場合は、少量の水を入れて。
あんこをラップの上で適当な丸形に伸ばし、モチ米(蒸し)を丸め、あんこで包めば出来上がり。
あんこに対し約1/2の水を入れ、弱火にかけます。甘さ控えめのおいしい「しるこ」の出来上がり。
※濃さは水加減で、甘さは少量の砂糖で調整できます。
適量のあんこを鍋でそのまま弱火にかけ、やわらかくなったら餅・団子にからめて出来上がり。
※やわらかくする場合は、少量の水を入れて。