働く環境

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あじまんは「冬のおやつ」

9月~4月までの期間限定のお仕事です。
丁寧な研修があるので、未経験者でも安心!

食べ物には「旬」があります。
あじまんは、あたたかい食べ物なので、「旬」は寒い季節。
「冬のおやつ」として皆さんに喜んでいただいています。

また、あじまんのこだわりは、「あんこ」。
自家製のつぶあんは、創業以来、全て山形県天童の工場で製造し、
東北、関東、九州の各店舗へ配送しています。
北海道十勝産のあずき100%使用、
昔ながらの銅釜を使用し少量ずつ丁寧に炊き上げたつぶあん。
添加物や着色料、保存料は一切使っていないので、
暑さに弱く、日持ちがしません。
そのため、私たちは毎年気温の低い季節限定で営業しているのです。

研修では、あじまんの製造から接客まで、
トレーナーが丁寧に時間をかけてレクチャー。
どなたでも安心してスタートできますよ!

店舗の様子

大きなホームセンターやスーパーの敷地内(駐車場など店舗の外側)にプレハブタイプの店舗を設置、給排水、電気を繋ぎ、出店しています。
※小規模なスーパーやフードコート内には出店しません

店舗の広さは2坪

基本は、平日1名、土日などの休日2名体制(お客様の多い店舗は、平日も2名体制)

焼機があるので、店舗内は秋や春はかなり暑くなります(-_-;)

店舗での一日

  • 8:45

    出勤、開店準備

    店舗内の清掃、レジの準備、焼機の準備、生地作り など

  • 9:45

    開店

    あじまんを焼きながら、販売
    午前中は常連さんの来店なども多いです

  • 12:40

    一旦閉店

    焼機の火を全て消して、お昼休憩(1時間)

  • 13:40

    午後の営業に向けて開店準備

    焼機の準備、生地作り など

  • 14:00

    営業再開

    昼からもたくさんお客さん来てくれるかな~?と来店状況を予想しながら焼き数を調整したりします

  • 17:30

    閉店

    焼機の火を全て消して、レジの精算、店内の片付け など

  • 17:45

    帰宅

    お疲れさまでした。
    営業時間を守っていればあとは自分のペースで働けます

研修について

未経験でも安心! 基本研修と店舗研修で、独り立ちまで丁寧に指導します。

基本研修

まずは、3日間の基本研修から。
山形・天童エリアが店舗の場合、あじまん本部にて、それ以外のエリアの場合、地域の公民館の調理室などで実施。
研修は新人3人に対して、トレーナー1人がついて指導します。

1日目
  • 午前 (9時〜12時)

    会社の考え方、仕事をするにあたっての心構えなど、座学の研修

  • 午後 (13時〜17時)

    あじまん(あんこ)の製造の基本
    あん盛り(あんこを棒に盛る作業)を繰り返し練習

2日目
  • 午前 (9時〜12時)

    たこ焼きの製造の研修

  • 午後 (13時〜17時)

    あじまん(あんこ)を焼く作業の練習

3日目
  • 午前 (9時〜12時)

    あじまん(あんこ・クリーム)を焼く作業の練習

  • 午後 (13時〜17時)

    販売シミュレーション

店舗研修

実際の店舗に入り、先輩社員のもとでOJT。
独り立ちできるまで、仕事を覚える期間です。

製造と販売に関して、覚えるまでしっかり反復して練習。
人によっては、すぐに上手になりますが、なかなかうまくならない人もいます。
エリアの担当者や先輩社員の判断で、独り立ちまで時間をかけることも。無理はさせません。
お客様に直接商品を出すので、一人前と認められるまで丁寧に指導します。

また、食べ物を扱うので、手洗いをしっかりすることを徹底。
あじまん式手洗い(1分間)も研修でも学んでいただきます。