あじまん店舗での勤務を経て、現在はトレーナーとして山形県内と隣県(岩手、福島)エリアの新人教育、各新人の配属先に赴き巡回指導を担当しています。
店舗では1人で働くことも多くなりますので、まずは商品「あじまん」を作れないことには始まりません。
3日間の基礎研修と15日間の店舗研修でしっかりレクチャーいたします。
あじまんを焼くのは意外と難しいんですよ。
あんこや生地は機械で自動的に出てくるわけではないし、中身によって生地の量が違うとか、あん盛りとか、生地入れとか、焼き方とか、…
各工程が体に感覚として染みつくまでが大変。
でも、大丈夫です!私たちトレーナーが丁寧に指導しますので、ご安心ください。
人と話すのが好きで、社交的な人に向いていると思います。
人見知りしない人の方が、仕事を楽しめるかな、と。
もちろん、おしゃべりが苦手でも大丈夫。
「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」と基本的な挨拶ができればOK。
注文をお聞きし、丁寧に商品を作り、間違いなく商品をお渡しすることが何より大切です。
最初、不安を感じる人もいると思いますが…
あじまんを上手に作れるようになれるかな?
店舗では1人だけど大丈夫かな?
常に作りながら売るお仕事、お客様がたくさん並んでしまったらどうしよう…
研修を受けていても、やはり独り立ちは不安ですよね。
私もそうだったので、その気持ちはわかります。
困ったら、トレーナーや先輩スタッフに何でも頼ってください。
きっと不安を解消してくれますよ!
私はこの始めたばかりの頃、「新人さんなの?頑張ってね」とお客様に励まされたこともありました。
不安を取り除いてくれたのは、案外お客さんだったかもしれません(笑)
あじまんで働きたい!という方へ
まずは秋から半年だけがんばろうという目標を立ててみてください。
「きついな、もう無理!」と思っても、春になれば終わります。
逆に、楽しくなって、もっとやりたいと思っても、残念ながら春には終わってしまう仕事なんです(笑)
まずは春までがんばりましょう!
シーズンが終わった後、また続けてみたいと思ってくれたら嬉しいな、と思っています。
初めは独りだと心細かったのが、2年目、3年目となると、「独りも案外気楽かも」と仕事が楽しく感じるようになるはずです(笑)