私は家が農家なので、冬場の農閑期は派遣社員として工場勤務をしていました。
ただ、派遣の仕事は、毎年勤務場所や仕事内容が変わってしまうんです。
せっかく仕事を覚えても、翌年にはまた新しいことを覚えなければならず、それがちょっと苦痛で、他に良い仕事ないかなと考えていました。
そんな時に出会ったのが今のあじまんの仕事です。
飲食や店舗の仕事ははじめてだったので、初めの研修で、あじまん作りって予想以上に難しいなと思いました。
練習あるのみ、数をこなすしかないな、と(笑)
でも、トレーナーさんがすごく優しく教えてくれて。
私にとっては、「お母さん」みたいな存在でした(笑)
上手に作れるようになった時は、すごく嬉しかったですね。
店舗に入ってからは、様々な場面でのお客様対応について、先輩スタッフに丁寧にレクチャーしてもらいました。
接客業は初めてでしたが、不安はすぐに解消されましたよ。
お菓子作りや料理が好きなので、そんな仕事がしたいと思っていたんです。
また、当時は子どももまだ小さくて、日中の仕事が希望でした。
あじまんの仕事は、そんな私にとってピッタリでしたね。
元々あじまんは大好きで、よく買って食べていましたし(笑)
仕事は楽しいですか?
顔なじみのお客様とのちょっとした会話とか、ふれあいを楽しんでいます!
すごく忙しい時間帯は、ゆっくり話したりはできないのですが、私たちとお喋りしたくてご来店される年輩の方も多いんです。
新人の頃は、「作るの上手になったね」「美味しかったよ」「忙しくて大変だね」とか緊張している私に声をかけてくださる方もいましたね。皆さんに、あたたかく見守っていただいています(笑)
また、会社の制度「ポイント金」は嬉しいです。
店舗の売り上げに応じて、ポイントが付いて、給与に加算されるのですが、自分が頑張った分がしっかり評価されるので、やりがいになります。
仕事をする上で、意識していることは?
笑顔で接客することです。
お客様に「あじまん買って良かった」と思っていただけるように。
それだけを考えて仕事しています。
「もうあじまんの季節になったんだね、これから寒くなるね」とお客様から声をかけられたりすると、「また今シーズンもお世話になります!」という気持ちになりますね。
一緒に働くなら、話好きな方、面倒見の良い方がいいですね。
店舗では2人で働くこともあるので、お互いに連携して働こうという気持ちを持った方と一緒に働きたいですね。